ИЗЖОГА И СТРЕСС

Изжога и стресс – исследования немецких врачей. Если во время принятия трудного решения возникает боль в животе или проблема бьёт по желудку, то это не случайность – стресс воздействует не только на психику, он вызывает изменения в организме.

Особенно пищеварительный тракт во времена суеты и спешки выпадает из колеи. Боль в желудке и изжога могут быть последствиями стресса.

Между головой и животом существует тесная связь. Происходящее в мозге влияет на ЖКТ. Достаточно подумать о вкусной еде, как тут же начинается слюнотечение.

Обратная сторона этого правила: эмоциональная нагрузка и ей подобное также воздействуют на ЖКТ. Но почему стресс вызывает проблемы с желудком?

Стрессовая реакция служит телу для того, чтобы правильно вести себя в опасной ситуации. Если вы например должны выступать с докладом перед аудиторией, ввязались в спор или с вами произошел несчастный случай, то сытный ужин – это последнее о чем «думает» ваш организм. При стрессе организм производит гормоны, замедляющие пищеварение. Съеденное надолго остается в желудке, подвижность желудка (мотильность) тормозиться, и желудочный сок (сильная кислота) движется обратно в сторону пищевода. Как только желудочный сок попадает в пищевод, там возникает жгучая боль (изжога). Засчет приторможенной мотильности желудок медленно опорожняется: так возникает боль в животе (или например чувство переполнения).

СВЯЗЬ МЕЖДУ ИЗЖОГОЙ И СТРЕССОМ

Организм не различает внешние и внутренние угрозы. Он реагирует на острый стресс на работе или в личной сфере так, как будто бы речь шла о жизни или смерти. Кровь приливает к ногам – идеально для бегства от опасности, при этом покидая желудочно-кишечный тракт. По этой причине активность органов пищеварения ослабевает, засчет чего в итоге стресс и вызывает проблемы с желудком. Данная реакция перенапряжения ничего бы не сделала плохого для организма, не будь она регулярной и постоянной. Постоянный стресс отнимает у организма силы, и их не хватает на пищеварение.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН СТРЕССА

Уравнение, как считают немецкие врачи, довольно простое: меньше стресса = меньше изжоги. Но что вызывает стресс конкретно у Вас – это весьма индивидуально. События или ситуации, оказывающие психическую нагрузку на вас, для других людей могут быть либо незначительными, либо даже более страшными. В качестве причин следует упомянуть нижеперечисленные факторы:

  • Проблемы со здоровьем
  • Эмоциональная нагрузка
  • Проблемы партнерства
  • Важные изменения в жизни
  • Давление на работе

ДНЕВНИК ИЗЖОГИ

Но необязательно только стресс вызывает изжогу. Положительные изменения в жизни – свадьба или рождение ребёнка, вступление в новую должность  — могут также вызывать напряжение  и оказывать нагрузку на психику. Поэтому и рекомендуется вести дневник изжоги, в который нужно записывать как негативные ситуации, так и радостные, при этом записывая интенсивность изжоги в том и другом случае.

ПОМОЩЬ ПРИ ИЗЖОГЕ

ТЕХНИКИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ СТРЕССА:

Йога, тай-цзы или медитация

Прослушивание любимой музыки

Массажи, wellness (водно-оздоровительные процедуры), расслабляющие ванны

Креативная деятельность – рисование или творческая работа

Разговор с хорошим другом

Проводить много времени с приятными, успокаивающими и благотворными людьми

Движение – не важно, пешая ли прогулка или фитнес-тренировка

Достаточный сон

ВНИМАНИЕ: не только стресс, но и алкоголь, курение, а также неправильное питание могут быть причиной изжоги! Также причина может крыться в наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (грыжа ПОД) и в ряде других патологий.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПО ПОВОДУ ИЗЖОГИ

Для получения достоверной информации необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он сделает обследование по поводу изжоги — ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопию). С помощью видеогастроскопа врач осмотрит пищевод (oesophagus), желудок (gaster) и двенадцатиперстную кишку (duodenum). Раньше эта процедура называлась ФГДС – фиброгастродуоденоскопия. Это синонимы. При необходимости, в местах, где есть подозрение на патологию, врач забирает биопсийные пробы и отправляет их в лабораторию на гистологическое исследование. По результатам гистологии будет видно, есть ли инфекция Хеликобактерии (Helicobacter pilory) а также есть ли гастрит или изменения, предшествующие злокачественным (например, слизистая оболочка Барретта). Дело в том, что при постоянной изжоге клетки слизистой оболочки пищевода медленно перерождаются в цилиндрический эпителий, что позволяет им лучше противостоять воздействию соляной кислоты, но при этом возрастает риск возникновения рака пищевода.

КАК ПРОВОДИТСЯ ГАСТРОСКОПИЯ

В университетской клинике Эссена, для пациентов которой я часто делаю переводы, для проведения ЭГДС используется видеогастроскоп Olympus GIF- H185.

КАК ПРОВОДИТСЯ ГАСТРОСКОПИЯ

Обычно осмотр проводится от пищевода до нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Перед процедурой проводится седация Пропофолом, а также подача кислорода и пульсоксиметрический контроль. Врач контролирует слизистую пищевода, качество смыкания кардии (нижнего пищеводного сфинктера), антральный отдел желудка, тело желудка и дно желудка, луковицу двенадцатиперстной кишки, залуковичное пространство. Врач ищет эрозии, полипы, изменения слизистой оболочки. Везде где необходимо он делает щипцовую биопсию – забор ткани органа. Биоптаты ткани направляются врачам-патологоанатомам в лабораторию, на гистологическое исследование. Патологи делают нарезку исследуемых тканей, их окрашивание специальными красителями. Затем пишется гистологическое заключение. По результатам гистологического исследования складывается полная картина заболевания. На основании этого врач назначает адекватное лечение.

Материал статьи взят из статей www.sodbrennen.de

Перевод: www.perevodmed.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *