Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава применяется при коксартрозе, когда все консервативные методы лечения исчерпаны и не принесли успеха. В тотальном эндопротезировании используются как цементные протезные конструкции, так и бесцементные.
Тотальное эндопротезирование в Германии
В Германии несколько клиник занимаются тотальным эндопротезированием и оказывают платные услуги иностранным пациентам. Одна из таких клиник – ATOS в городе Кёльн. Качество протезов на самом высоком уровне, используются самые современные, износостойкие антисептические материалы.
В ходе операции производится синовэктомия, при необходимости выравнивание капсульно-связочного аппарата, внутрисуставное разделение спаек, пластика дна вертлужной впадины при неправильной анатомической позиции, при необходимости удаление кист на крыше вертлужной впадины с аутологичным наполнением спонгиозной тканью, остеотомия и удаление краевых остеофитов — для восстановления подвижности. Протез тазобедренного сустава состоит из нескольких частей: протезной ножки (производитель Taperloc например), чашки Twin Cup, керамического вкладыша, керамической головки и конуса.

После операции тотального эндопротезирования бедра
После операции осуществляется раннее функциональное долечивание и мобилизация под руководством физиотерапевта. Первая мобилизация уже в день операции. Анальгетики применяются перорально по мере необходимости. Костыли используются в течение примерно 4 недель.
Профилактика оссификации проводится препаратом Arcoxia в течение 10 дней. Делаются противоотёчные мероприятия, физиотерапия, мануальный лимфодренаж. После имплантации искусственного сустава рекомендуется в течение 2 лет перед обширными операциями или перед лечением зубов (в т.ч. перед профессиональной чисткой зубов) принимать антибиотики – для профилактики.
Тотальное эндопротезирование коленного сустава
ТЭП коленного сустава применяется при застарелом гонартрозе, если все консервативные мероприятия не привели к улучшению. В Германии для приватных пациентов предусмотрен так называемый гендерный протез. Т.к. форма колена у мужчин и женщин разная, то и форма гендерного протеза соответствует полу пациента. Размер протеза и его феморального (бедренного) и тибиального (большеберцового) компонентов подбирается индивидуально. В ходе операции проводится удаление омертвевших тканей, остеофитов (краевых костных разрастаний), проводится забор проб на гистологию, рецентрирование надколенника, при необходимости коррекция оси бедренной кости, введение анестетика и другие операционные мероприятия.
Цель реабилитационных мероприятий после операции ТЭП колена:
- Улучшение подвижности левого коленного сустава (с уменьшением контрактуры)
- Улучшение выносливости, силы и координации в области колена
- Улучшение самостоятельности, подвижности и самообслуживания
Реабилитационные мероприятия после ТЭП колена:
- Обязательно: физиотерапия
- Бальнеотерапия
- Упражнения на мобилизацию и стабилизацию колена
- Упражнения на укрепление мышц колена.
- Двигательная шина
- Тренировки под руководством физиотерапевта
- Массаж
- Лимфодренаж
- Обучение походке и координации
- Обучение самостоятельным тренировкам.
- Обязательно: профилактика тромбоза (например Моноэмболекс)